СИБУР вошел в десятку крупнейших мировых производителей базовых полимеров

По словам исполнительного директора компании Sibur International GmbH Андрея Фролова, в 2020 году компания получила от экспортных продаж около половины выручки.  Cамая крупная на сегодняшний день тоннажная экспортная позиция — полимеры. Суммарные производственные возможности компании, включая доли в различных СП, перевалили за три миллиона тонн в год, из которых  не меньше половины запланировано к экспорту.

Мировой рынок потребления, переработки тех же самых полимеров в год составляет сотни миллионов тонн. СИБУР сегодня одна из самых динамично растущих компаний в глобальной нефтехимии. Благодаря пуску новых производств Россия впервые за долгое, если не за все время вошла в десятку крупнейших мировых производителей базовых полимеров.

Разные компании явлются кокурентами. Как известные всем большие производители крупнотоннажной нефтехимии: BASF, LyondellBasel, Borealis, Sabic, Dow, Ineos, Shell, — так и нишевые игроки в отдельных сегментах мировой промышленности. Как правило, наиболее успешные из них либо интегрированы через сырье, либо напрямую являются нефтехимическими подразделениями больших газовых или нефтяных компаний. В их числе один из акционеров компании — китайская компания Sinopec. 

Некоторые из них имеют десятки процентов всего рынка по производству и продажам в отдельных сегментах. В целом же концентрация рынка достаточно высока — думаю, двадцать-тридцать крупнейших компаний формируют процентов восемьдесят всего рынка. Одна из причин — высокая капиталоемкость и длинные сроки возврата инвестиций в отрасли.

Существуют дополнительные факторы, которые делают полимеры более привлекательными для экспорта, чем другие продукты. Физически этот продукт представляет собой гранулы, которые легко паковать, складировать, перемещать, хранить, в отличие, например, от того же СУГ, который требует специальных емкостей, трубопроводной системы, перевозится в специальных железнодорожных цистернах или газовозами по воде. Полимеры же загружаются в любой универсальный контейнер, дальше его можно везти любым доступным транспортом в любом направлении. И загружать другим грузом транспорт на обратном пути, а не везти пустые цистерны, как в случае с СУГ.

Большая часть марочного ассортимента будет представлена новыми продуктами. Например, используемые на ЗапСибНефтехиме технологии Innovene позволяют производить одни из самых продвинутых марок полиэтилена для производства труб. Газофазная технология дает существенную гибкость в производстве марок линейного полиэтилена низкой плотности. Технология производства полипропилена позволит максимально диверсифицировать производство и дополнить портфель, например, ударопрочным сополимером полипропилена с этиленом, а также термопластичными марками. Все эти гранулы впоследствии находят применение в различных продуктах потребления домашних хозяйств и в промышленном производстве — пленки, трубы, изделия, изготавливаемые литьем под давлением, и так далее.

Когда начиналось строительство ЗапСибНефтехима, предполагалось, что основные поставки будут распределяться между Европой и Китаем, и часть поедет в Турцию. За девять месяцев 2020 года примерно 75% полимеров ушло на экспорт: порядка 55–60% выпущенной продукции — в Китай, остальное — в СНГ и Западную Европу. Когда завод запустили полностью, с учетом всех сложившихся в прошлом году макроэкономических факторов, сработавших прежде всего против европейского рынка полимеров, у нас основные потоки пришлись на Китай, но при этом неожиданно показала себя Турция, которую не видели в том объеме, в котором получили.

Важное направление — медицинское. Наши полимеры используются в производстве одежды для медперсонала, "впитывающих" продуктов — памперсов, санитарных изделий и так далее, медицинского оборудования и упаковки медицинских препаратов. Вот эти две отрасли — упаковка и медицина — существенно выросли в 2020 году.

По материалам mrcplast.ru

Автор: Анна Ларионова

Ещё в этом разделе

Форма обратной связи